| Questions "stockage"... | |
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+2Muller Christine Fleur-de-Lys 6 participants |
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Fleur-de-Lys Habituée
Nombre de messages : 1126 Localisation : Montréal Date d'inscription : 13/04/2005
| Sujet: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 14:02 | |
| Hello ! Je tire "souvent" mon lait, pour faire congeler, histoire d'avoir un "back-up" lorsqu'Antoine amène Antonin chez le chiro. Cependant, hier j'en ai tiré pour lui donner ce soir (on sort, ma mère garde) et lorsque j'ai ouvert le frigo ce matin, mon lait était tout "stratifié" Est-ce que c'est normal ? D'habitude, je vois rien, c'est Antoine qui décongèle et qui lui donne... mais là... ?! | |
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Muller Christine Habituée
Nombre de messages : 732 Age : 51 Localisation : proche strasbourg Date d'inscription : 12/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 14:04 | |
| qu'est ce t'entends par stratifié ? car au congélo, les matières grasses comprises dans le lait se déposent au dessus ... y'a des nuances dans les couleurs de blanc du lait ... c'est normal, toutes les bonnes matières comprises dans le lait n'ont pas la même densité ! donc ça congèle en formant des couches ...
une fois réchauffé, tout disparait ! | |
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Fleur-de-Lys Habituée
Nombre de messages : 1126 Localisation : Montréal Date d'inscription : 13/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 14:18 | |
| Ben c'est au frigo...
Y'a une couche "solide" sur le dessus, y'a le lait et le fond du biberon est clair comme de l'eau sur environs 1,5cm.
Puis tiens, pendant que t'es là, tu vas sûrement pouvoir me dire combien de temps se conserve le lait une fois qu'il est tiédit. Il n'a pas été congelé, juste réfrigéré et même pas 24h.
Je me sens nulle, un peu... j'ai 15 mois d'allaitement à mon actif à ce jour et je sais toujours pas, j'ai jamais tiré de lait avant ;) | |
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Claire Administrateur
Nombre de messages : 15786 Age : 50 Localisation : Val d'Oise Date d'inscription : 08/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 14:21 | |
| c'est normal en effet, il suffit de le secouer un peu, ne crois pas comme d'autres mamans que ton lait tourne... Pour la conservation du lait, c'est 24h temperature ambiante, 48h frigo et *6 mois congelo... Souvent, on preconise moins, mais le lait maternel est quand meme tres resistant... Par contre, jamais au micro onde et jamais à bouillir!! | |
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Fleur-de-Lys Habituée
Nombre de messages : 1126 Localisation : Montréal Date d'inscription : 13/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 14:38 | |
| [quote="Claire"]Pour la conservation du lait, c'est 24h temperature ambiante, 48h frigo et *6 mois congelo... quote] Oui, ça je sais ;). Ce que je me demande c'est... "Si mon lait est tiré depuis hier soir et qu'il est au frigo depuis ce temps-là, une fois qu'il aura été réchauffé pour être donné à boire, combien de temps sera-t-il bon ?" Valà | |
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Claire Administrateur
Nombre de messages : 15786 Age : 50 Localisation : Val d'Oise Date d'inscription : 08/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 14:45 | |
| je sais que nous, on ne gardait ps un bib rechauffé por le lendemain. Mais quelques heures à l'air, oui... De toute façon, ils le boivent à emperature... | |
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minou Gardienne du Temple
Nombre de messages : 4483 Age : 43 Localisation : cocherel 77 Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 14:59 | |
| pour un bibi on dit qu'il faut kil soit consommer dans les une à deux heures qui suivent mais pour le lait maternel je c pas si c pareil je pense que oui | |
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Muller Christine Habituée
Nombre de messages : 732 Age : 51 Localisation : proche strasbourg Date d'inscription : 12/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 15:14 | |
| coucou Fleur ..
je me suis absentée, mais sache que ce que tu décris "lait clair comme de l'eau" et plus épais au dessus ... ce n'est pas le lait qui tourne mais bien une histoire de densité des matériaux .... toutes les matières contenues dans le lait n'ont pas la même densité (poids) et qd tu le congèles et bien chaque matière prend sa place, se "décompose" en quelque sorte ... et ça se congèle ... qd tu réchauffe : tout rentre dans l'ordre ... tout se remélange ... c'est une histoire de température associée à la température du liquide ...
donc aucune inquiétude ! ça j'en suis sûre ... sinon, au niveau conservation, j'avais déjà laissé un message là dessus : voilà la piqûre de rappel !!
Conservation du lait humain destiné à un bébé né à terme et en bonne santé
Les récipients de stockage Des récipients rigides, comme le verre ou le plastique rigide, sont les récipients à préférer pour le stockage à long terme du lait humain. Ces récipients devraient fermer de façon étanche. (1) Les sachets en plastique spécifiquement conçus pour le stockage du lait humain peuvent être utilisés pour le stockage à court terme (moins de 72 heures) du lait humain (1, 2). L’utilisation de sachets en plastique n’est pas recommandée pour la conservation à long terme, car ils peuvent se renverser, fuir, ou être plus facilement contaminés qu’un récipient rigide. Certains composants importants du lait peuvent adhérer sur le plastique souple, et être perdus.
Recommandations générales Les mains doivent être lavées avant de tirer le lait. Utiliser des récipients et un matériel d’expression qui a été lavé à l’eau chaude savonneuse et rincé. Si on dispose d’un lave-vaisselle, il est possible de l’utiliser ; les lave-vaisselle qui chauffent l’eau peuvent améliorer la propreté. Si on ne dispose pas d’un lave-vaisselle, il est recommandé de faire bouillir les récipients après les avoir lavés ; cette mesure est particulièrement importante dans les endroits où l’eau disponible peut ne pas être propre. Conserver le lait par petites quantités pour diminuer le risque de gaspillage. La plupart des bébés allaités prennent entre 60 et 120 ml de lait quand ils commencent à être nourris autrement qu’au sein. Conserver le lait par portions de 60 ml, et en proposer davantage si le bébé a encore faim, permettra d’éviter de jeter du lait qui n’a pas été consommé. Envisager de stocker de plus faibles quantités (30 à 60 ml) pour les situations inattendues. Une petite quantité de lait peut permettre de garder le bébé de bonne humeur en attendant le retour de la mère pour une tétée. Il est possible de tirer le lait plusieurs fois sur la journée pour obtenir le volume souhaité. Refroidir le lait qui vient d’être tiré pendant au moins 1 heure dans le réfrigérateur (pas dans la contre-porte), ou dans une glacière, avant de l’ajouter au lait qui a déjà été tiré cette même journée. Ne pas ajouter de lait chaud au lait congelé, car cela va décongeler partiellement ce lait. Conserver séparément le lait tiré sur 2 journées consécutives. Ne pas remplir le récipient ; laisser un peu d’espace, car le lait va se dilater en se congelant. Etiqueter clairement le lait, si possible avec un marqueur indélébile. Indiquer la date à laquelle le lait a été tiré, et le nom de l’enfant (utilisation dans un système de garde). Il faut s’attendre à ce que le lait sédimente pendant le stockage, car il n’est pas homogénéisé. La crème va remonter à la surface, et elle aura un aspect plus épais et plus blanc. Avant le repas, secouer doucement le récipient pour mélanger la crème avec le reste du lait. Eviter de secouer vigoureusement le lait. La couleur du lait peut varier d’un jour à l’autre, en fonction de l’alimentation maternelle. Il peut sembler bleuâtre, jaunâtre ou brunâtre. Le lait congelé peut aussi avoir une odeur différente de celle du lait frais (3). Il n’existe aucune raison pour ne pas utiliser ce lait si le bébé l’accepte.
Recommandations pour le stockage du lait Le lait peut être conservé à température ambiante (jusqu’à 25°C) pendant 6 à 8 heures. Des températures supérieures à 25°C peuvent ne pas présenter suffisamment de garanties de sécurité pour le stockage du lait (4). Les récipients doivent être couverts et gardés aussi frais que possible ; couvrir le récipient avec une serviette mouillée à l’eau froide peut permettre de conserver le lait plus au frais. Le lait peut être conservé dans une glacière avec des accumulateurs de froid pendant 24 heures (5). Le lait peut être conservé à 4°C dans de bonnes conditions de sécurité jusqu’à 5 jours (6). Stocker le lait dans le fond du corps du réfrigérateur, là où la température est la plus froide (7). Le type de congélateur utilisé conditionne la durée de conservation du lait qui y est conservé. Dans l’ensemble, stocker le lait dans le fond du congélateur, là où la température est la plus stable (. Le lait qui est stocké pendant les durées les plus longues citées dans les recommandations ci-dessous ne présente pas de risque, mais il semble que les lipides du lait commencent à se dégrader, ce qui peut abaisser la qualité du lait (9). Compartiment congélation d’un combiné à simple porte (-15°C) : 2 semaines Combiné où le congélateur et le réfrigérateur ont des portes séparées (-18°C) : 3 à 6 mois. Congélateur indépendant vertical ou horizontal, qui n’est pas ouvert très souvent et dont la température reste stable (-20°C) : 6 à 12 mois. Les recommandations ci-dessus sont valables pour des enfants nés à terme et en bonne santé. Elles sont différentes pour des enfants prématurés ou malades qui sont hospitalisés.
Dégeler ou réchauffer le lait Le lait le plus anciennement tiré doit être utilisé en premier. Le bébé peut boire le lait froid, à température ambiante, ou chauffé. Le lait congelé peut être mis à décongeler au réfrigérateur la nuit précédant la journée d’utilisation ; il peut aussi être réchauffé progressivement sous le robinet d’eau chaude ou dans un récipient contenant de l’eau chaude. Veiller à ce que l’eau chaude utilisée pour réchauffer le récipient de lait congelé ne touche pas le bord supérieur du récipient. Le lait peut être conservé au réfrigérateur pendant 24 heures après décongélation. Ne jamais utiliser un four à micro-ondes ou une plaque à induction pour réchauffer le lait. Ces modes de chauffage peuvent induire des brûlures, et vont aussi détruire les anticorps (10,11). Tourner le récipient pour mélanger la crème au reste du lait, et bien distribuer la chaleur. Ne pas secouer le lait. Le lait qui reste dans le récipient après un repas devrait être jeté et non réutilisé. Comme pour tous les aliments, ne pas recongeler du lait qui a été décongelé entièrement ou partiellement. | |
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Muller Christine Habituée
Nombre de messages : 732 Age : 51 Localisation : proche strasbourg Date d'inscription : 12/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 15:16 | |
| voilà !! c'est de la part d'une maman qui voulait encore et encore alimenter son bb via l'allaitement ... qui en a lu des tonnes sur le sujet .... mais qui n'avait pas prévu les bobos de son bb et les bibs de la nuit pour pallier à son reflux .... | |
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Fleur-de-Lys Habituée
Nombre de messages : 1126 Localisation : Montréal Date d'inscription : 13/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 16:08 | |
| Merci beaucoup ! Je vais m'imprimer tout ça et le conserver bien en vue . Ça m'embête un peu, cette histoire de congélation dans des récipient de plastique ou de verre... ça prend plus de place que les sacs . Et en plus, je viens d'acheter des sacs spéciaux, avec une fermeture étanche (une sorte de "zip") et un fond pratique qui les tiens verticaux... m'enfin... Sinon, il me semble qu'avent a créé des contenant spéciaux, avec couvercle, exprès pour congeler le lait maternel.. vrai ? Ça fait bien, ou pas ? | |
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Claire Administrateur
Nombre de messages : 15786 Age : 50 Localisation : Val d'Oise Date d'inscription : 08/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 16:35 | |
| tu peux tres bien congeler le lait dans des sachets , c'est ce que j'ai toujours fait (sachet avent pour bib à sachet, mais d'autres le faisaient dans des sacs congel oje crois)... On met beaucoup de pressions sur la conservation du lait maternel, un peu trop parfois... | |
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Fleur-de-Lys Habituée
Nombre de messages : 1126 Localisation : Montréal Date d'inscription : 13/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 17:35 | |
| Ok ;)
Sur l'emballage des sacs, il est simplement écrit que pour éviter les brulures de congélation, on doit retirer un maximum d'air du sac avant de le fermer. | |
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maman Ca-o Habituée
Nombre de messages : 3269 Localisation : haut de seine - Anciennement Petit Bougnou Date d'inscription : 13/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 18:19 | |
| merci fleur de lys pour ta question!!! super la réponse christine!!!!!!!!!!!!!! | |
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Fleur-de-Lys Habituée
Nombre de messages : 1126 Localisation : Montréal Date d'inscription : 13/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 19:52 | |
| Vous pouvez me dire pourquoi on ne doit pas l'agiter ?
Parce que ça fait entrer de l'air dedans ?
Je vois pas trop le rapport, sinon... | |
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néo Habituée
Nombre de messages : 8348 Date d'inscription : 20/05/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Ven 25 Nov 2005 - 21:28 | |
| Merci Christine pour ces précieuses infos!!! love | |
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Muller Christine Habituée
Nombre de messages : 732 Age : 51 Localisation : proche strasbourg Date d'inscription : 12/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Sam 26 Nov 2005 - 18:41 | |
| agiter : ben ça me parait évident : c'est pour que le mélange redevienne homogène ... | |
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Muller Christine Habituée
Nombre de messages : 732 Age : 51 Localisation : proche strasbourg Date d'inscription : 12/04/2005
| Sujet: Re: Questions "stockage"... Sam 26 Nov 2005 - 18:44 | |
| sinon : secouer violemment ... ben c'est du bon sens un point c'est tout ! qui secoue son vin avant de le boire ... ou son café ? personne ... du moins, je l'espère ... | |
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| Sujet: Re: Questions "stockage"... | |
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| Questions "stockage"... | |
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