Coucou
Si tu veux mon avis, tu devais déjà avoir une intolérance avant... Ici j'suis intolérante gluten et produits laitiers et depuis la grossesse le peu de gluten qui passait ne passe plus du tout !!! idem les bananes je suis très légèrement intolérante mais alors là je peux plus les voir en peinture... Pour les produits laitiers je suis végétalienne donc je n'en mange de toute façon pas
Tu peux tester tous les laits végétaux tu verras chacun a son préféré
J'aime beaucoup lait d'avoine (mais gluten), sinon le lait de riz est le plus neutre, le lait d'amande est sympa aussi, et naturellement riche en calcium !
Le lait de soja tel quel a un goût un peu spécial, si c'est pour boire bof, en préparations aucun soucis.
Pour ma part j'achète un mélange riz/soja qui me convient bien.
Et je n'ai jamais vu de laits végétaux avec maïzena non plus
Concernant les yaourts la marque sojasun en fait des sympas, en ce moment j'aime bien celui à la goyave ! Sinon je te conseille la marque sojade, c'est vraiment les meilleurs (en magasin bio). Leurs crèmes desserts sont top aussi !
Pour ma part je ne crois pas que le soja soit mauvais pour qui que se soit. Les japonais en consomment sous toutes les formes sans aucun soucis depuis un bail. De plus c'est une des sources végétales de protéines complètes avec le quinoa, donc je vais pas m'en priver !
Concernant les phyto-oestrogènes pour moi c'est de la propagande des lobbies de la viande. Il y a autant de phyto-oestrogènes dans le fenouil ou la réglisse et on en entend pas parler, hé oui
Sans compter les produits laitiers animaux qui eux contiennent......des oestrogènes tout court
Conclusion, moi qui suis également enceinte je ne prête pas attention à la quantité de soja que je consomme. D'ailleurs le micro-nutrionniste qui me suit pour mes intolérances voit lui plus le soja du côté des atouts (apports en protéines) que des risques. Maintenant si tu es inquiète j'ai lu des recommandations qui disaient pas plus d'un produit au soja par jour.
De plus si tu digères les autres laits animaux tu peux bien sûr te tourner vers les préparations au lait de chèvre.
Oh et bien sûr évidemment, choisi toujours ton soja bio, sinon il est OGM
Un petit lien informatif : http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/SojaAVF-V2.pdf
Une info sur les sources végétales de calcium : http://un-jour-vegetarien.fr/le-b-a-ba-du-calcium.html
Bon courage dans ces nouvelles habitudes alimentaires
(pour ma part je trouve les produits laitiers tellement néfastes pour la santé que j'aurai presque tendance à considérer une intolérance comme une chance, c'est comme ça que je vois les miennes en tout cas, mais ça n'est bien sûr que mon avis
)