J'ai fait des recherches et je vous en fais part! Je compte bien arriver a bien tirer mon lait correctement cette fois pr faire des bons tits desserts!
Desserts lactés
-120 ml de lait maternel tiedi
-2 ou 3 cuillères a soupe rase de cereales biscuitées
-2 ou 3 cuillères a soupe de compote maison (pomme, poire, abricot, ….)
Le tout passé au mixeur.
OU
1/2 pêche au sirop (ou 1/2 banane fraiche bien mûre)
150ml de lait maternel
2 cuillères à café de crème de riz
Mixer la pêche ou la 1/2 banane avec le lait maternel , ajouter la crême de riz (mixer encore un petit coup)
mettre à chauffer à feu doux dans une casserole, en remuant constamment jusqu'à ce que ça épaississe. et voilà c'est fait ! Laissez refroidir , mettre au frigo et servir !
attention avec la banane c'est à consommer rapidement , ça change de couleur ! pour la pêche ça peut être stocké au frigo !
crème de riz
60ml de lait
2 à 3 càc de crème de riz
1 à 2 càc de miel ou de cassonade
2 à 4 càc de fruits
mélanger le lait et les fruits, chauffer tout doucement
ajouter la crème de riz préalablement délayée
faire cuire à feu très doux jusqu'à épaississement
ajouter le sucre ou le miel
laisser refroidir au frigo
servir, c'est pret
remarque : la crème de riz est une sorte de farine de riz que l'on trouve facilement dans le commerce
Sablés écossais
Cuisson: 1heure
Ingrédients :
180g de farine
25g de fécule de pomme de terre
100g de mélange moitié lait de maman - moitié huile
60g de sucre
Préchauffez votre four thermostat 4-5.
Beurrez votre moule à gâteau rond de 20cm.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la farine de blé.
Ajoutez le mélange lait-huile progressivement et faites une pâte homogène en mélangeant avec les doigts.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Formez une boule.
Placez la pâte dans un moule et régularisez la surface avec le dos d'une cuillère.
Faites des motifs avec les dents d'une fourchette et précoupez huit parts dans la pâte.
Faites dorer au four 30mn.
Attendez 5mn et démoulez.
Servez froid.
Crème dessert vanille (ou chocolat)
Faîtes chauffer doucement 1 verre de lait maternel dans une casserole, puis, dès frémissement, ajoutez en pluie deux cuillères à café de farine infantile sucrée à la vanille. Remuez, éteignez le feu, mettez au frais pendant 4 h.
Pour le faire au chocolat, ajoutez une demi cuillère de cacao pur (genre van houten) ou bien utilisez une farine bébé parfumée au chocolat.
Vous pouvez aussi faire la même chose avec non pas une farine infantile, mais un peu de maîzena. Parfumez comme vous le souhaitez, avec de la vanille, du cacao, et sucrez à convenance
Recette de pudding au lait maternel
* 750 ml (3 tasses) de lait maternel
* 100 ml (1/3 tasse + 2 c.à table) de
fécule de maïs ou tapioca (ou un peu
plus selon la consistance voulue)
* 50 ml (1/4 tasse) de cassonade ou sucre
brun (ou moins si on veut pas mettre
trop de sucre)
* 7 ml (1 1/2 c.à thé) d’essence de
vanille ou autre essence (sirop de
chocolat par exemple).
1) Chauffer 625 ml (2 1/2 tasses) de lait dans une casserole mais ne pas faire bouillir (juste suffisamment pour que ça soit brûlant dans le but d’inactiver les lipases. Les lipases sont responsables du goût savonneux qu’a parfois le lait et empêche le pouding de bien gélifier).
2) Délayer la fécule de maïs ou tapioca dans le reste du lait froid (1/2 tasse) et ajouter au lait chaud.
3) Faire épaissir le mélange à feu doux tout en brassant sans arrêt.
4) Ajouter la cassonade (ou sucre brun) et l’essence désirée .
5) Bien mélanger.
6) Répartir en plusieurs portions selon l’appétit de l’enfant et faire refroidir au frigo.
Flans de lait maternel.
500ml de lait maternel
chauffer au bain mari, puis ajouter 4 feuilles de gélatine alimentaire. si y moins de lait appliquer une simple règle de trois.
Ces flans sont très pratique pour se rendre chez la nounou par exemple comme ça il n'y a pas de biberons, pas de tétine, et bébé téte vigoureusement lorsque maman est là.
Ces flans se conservent en moyenne 5 jours au frigo.
Béchamel
* 1 c.à table de margarine sans lait pour les allergiques aux PLV (ou beurre pour les autres)
* 1 tasse (250 ml) de lait maternel
* 1 ½ c.à table de farine
*épices et assaisonnement au goût
** Fromage râpé selon le goût si pas allergique aux PLV (protéines de lait de vache)
1) Faire fondre la margarine ou le beurre dans un poêlon.
2) Délayer la farine dans la margarine/ beurre fondu pour faire une consistance crémeuse.