Bébé Nature, la naissance respectée
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 aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...

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Koikoiette
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MessageSujet: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 11:13

Je reviens de chez la pédiatre et le verdict est tombé devant l'eczéma carabiné que fait Elric (3 mois et demi) qui est allaité exclusivement... J'avais déjà supprimé tout le lait de vache mais je mangeais quand même soja et lait de chèvre. Vu l'importance de l'eczéma, elle voudrait que je supprime tout pendant 15 jours et puis voir ce qu'il se passe en réintroduisant par ci par là certains aliments...
Du coup, je dois supprimer lait de vache et de chèvre et de soja, gluten, oeufs, tomates, épinards, agrumes, etc... La question que je me pose c'est que manger alors ? Auriez vous un livre ou un site web à conseiller car je suis un peu perdue... J'ai l'impression que je ne pourrai plus rien manger... Déjà qu'avant je disais en rigolant que j'étais au "pain sec et à l'eau" mais là, je peux même plus dire "au pain" content103

J'ai quelques petites questions qui me viennent d'emblée:

- Je pense remplacer le lait par du lait d'avoine et bannir tous les fromages (vives la charcuterie!)... Mais est ce qu'Elric n'a pas besoin quand même de calcium ou d'autres chose qu'il y a dans le lait?
- Je pense acheter de la farine de sarrazin ou autre (je sais pas encore ce qui existe sur le marché que je peux prendre) pour pouvoir faire mes béchamels, gateaux, etc.
- Qu'est ce que vous faites pour le pain quand on a pas de machine à faire du pain et que le pain tout fait sans gluten est hors de prix? Une autre solution qu'acheter une machine à pain? ;-)
- je prends toujours des corn flakes le matin... Fini? Vous ne mangez que du pain sans gluten + confiture au matin?

Et en plus je sais que je dois limiter ma consommation de sucre car sinon bonjour les insomnies (dues à mon pancréas) et les mycoses!!!

Dur dur la vie des personnes intolérantes et allergiques... J'imagine que c'est qu'une question d'habitude mais ça a l'air difficile comme ça à première vue...
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Koikoiette
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Koikoiette


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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 11:39

Blue, je suis désolée de cette tuile qui vous tombe sur la tête (en plus avec les repas de fête, tu vas d'amuser pascontent149 ).

Je n'ai aucune expérience ni conseil pour les évictions mais je pense que tu trouveras beaucoup de produits de subsitution dans les magasins d'alimentation bio (laits végétaux, farine et produits sans gluten, ...).

A mon avis, tu trouveras aussi des idées de recette sur le net et puis il y a quelques pistes sur le forum. Antinéa et Louve postent souvent des recettes.

Bon courage avec tout ça aav


Si tu veux des adresses de magasins bio à BXL...
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Blue
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 11:44

Merci koikoiette aav . je connais un magazin nature au shopping de woluwé saint lambert mais si tu en connais d'autres je suis preneuse ;-)

J'ai en effet déjà trouvé les recettes de muffins et pancakes sans gluten sur le forum donc j'imagine que ça répond à ma question de qu'est ce que vous mangez le matin content050 ... C'est déjà ça de résolu ;-)

Comme tu dis, je vais m'amuser pour les fêtes mais bon, faut ce qu'il faut ;-). A moi de me faire des bons trucs à manger... J'aime cuisiner et mon mari aussi donc c'est déjà ça...

Vu qu'on a pas fait les tests, on sait pas vraiment ce qui provoque cet eczéma donc avec un peu de chance, ce sera pas le gluten mais sinon, on s'adaptera... je préfère qu'il soit allergique au gluten qu'à nos chiens... Je croise d'ailleurs les doigts à ce sujet... Mais d'après la pédiatre, la mise à la crèche n'a pas aidé l'affaire... Il est sensible notre petit chaton...
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Rélia
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 11:50

pas tout lu, mais je rebondis car il me semble que l'avoine contient du gluten !
je re quand je serais moins debordée ;)
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Antinéa
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 12:01

il y a du gluten dans le lait d'avoine

ton fils est allaité il n'a donc besoin de rien d'autre que ton lait... et la lactation est une fonction primordiale du corps humain... ce qui veut dire que quelle que soit ton alimentation la qualité nutritive de ton lait (eau gras sels minéraux calcium etc...) sera STABLE !

il y a bien plus de calcium disponible dans les feuilles de choux que dans le lait (vache chèvre ou brebis)

le fer se trouve en plus grande disponibilité dans les céréales complètes et encore plus dans les céréales germées (qui en plus contiennent des protéïnes végétales de meilleures qualité que les protéïnes animales.)
en gros si tu as peur de manquer de fer ou de calcium... un seul mot d'ordre "les POTEES" au choux, aux lentilles germées, au kuzu germé...

pour ce qui est de remplacer le fromage et le lait... je t'avoue que c'est ce qui EST toujours très difficile dans notre famille.

tu demandes ce que tu peux manger ?
voici une liste de ce que je mange par semaine :
** des compôtes des flancs et des crèmes desserts (fait avec de l'agar agar ou de la fécule d'arrow-root et du lait de riz de chataigne parfois d'amandes)
*** des rotis, des daubes, des blanquettes, des brochettes, poëllées, braisées de viande comme: du poulet (toutes les parties, cuisses désossées, blancs, 1/2 carcasses, du porc (sous toutes ses formes, cotelettes rouelles jambon, escalopes) du lapin ... du canard (qui contient naturellement du fer) (pour éviter le bœuf, le veau, ou le mouton)
*** des gratins de légumes divers (en faisant une sauce béchamel au lait d'amandes ou d'oléagineux) des légumes poëllés à l'huile d'olive ...des purées maison de tous les légumes, des pot-au-feux, des nems maisons, des quiches sans fromage, tartes aux légumes et autres flancs, des cakes de légumes ...
*** des céréales, comme le kasha, les lentilles corail, les haricots kuzus, les fèves fayots lingots cocos ...le millet, le fonio (super pour faire du couscous) j'en oublie évidement !!

chez picard y'a des légumes tout prêts et des purées toutes prêtes ils mettent un point d'orgue à devenir transparent au niveaux des produits et des chaines de production.

que dire d'autre ?

haaa oui ...
des brownies, des gâteaux, des biscuits des tartes ...
le tout maison sans lait sans beurre ... souvent à l'huile d'olive ou au beurre de palme (certifié bio et qui vient de fermes éco-raisonnées)

j'utilise des farines :
chataignes
sarrazin
coco (farine de coco)
farine de souchet
farine de maïs
de riz
d'arrow root
farine de millet
fécules de maïs
fécule de tapioca
fécule de patate
fécule de riz
fécule d'arrow - root
(je te déconseille le lupin qui est souvent associé aux allergies sojà et cacahuète)

j'utilise parfois des pâtes d'oléagineux ... mais je ne sais pas si selà est possible dans le cadre d'une éviction stricte pour identifier d'éventuelles allergies... du fait que ça passe dans le lait maternel.

pour les laits végétaux
en ce qui te concerne je te recommande chataigne ou riz... mais même amande c'est un allergène, et l'avoine contient du gluten...

dans la section des allergique il y a quelques pistes de blog sites et recettes...
et dans la section recette je me suis éclatée...

surtout n'hésite pas à faire appel à moi ou aux copinautes pour t'aider à élaborer menus et recettes Smile

essaye de voir ce qui vous arrive comme une chance d'apprendre à cuisiner de nouveaux produits... un défi pour découvrir de nouvelles façons de faire à manger Smile

plein de bises
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Blue
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 12:35

Mince pour le lait d'avoine! Merci antinéa et garfou de me l'avoir fait remarqué.

Et un super grand merci Antinéa pour la liste de ce que vous mangez chez toi! content050 . Ca me donne pleins d'idées!!! Et merci aussi pour les infos sur le ca et le fer, je note ces précieux renseignements.

Le problème pour l'instant, c'est qu'elle voudrait aussi que j'évite les oeufs pendant 15 jours donc gateaux, crèpes et autres, c'est raté.... Je croise les doigts pour que ce soit pas les oeufs ;-)

Une dernière question, pourquoi éviter le boeuf, le veau ou le mouton?

Sinon, tu as raison, on va ré-inventer notre alimentation et surtout manger peut être plus sainement maintenant qu'on va devoir cuisiner la majorité de tout ce qu'on mange. Un retour au source avec pleins de nouveaux trucs à gouter ;-)
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 12:43

Je viens de trouver un site qui propose 65 recettes de gourmandises sans lait ni oeufs donc le problème est réglé en ce qui concerne les oeufs content050
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Antinéa
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 13:05

heu... on mange très peu de bœuf de veau et mouton... va savoir, sans doute parce que lorsque j'en mange je digère super mal et je fais des cauchemars la nuit... parce que ma sœur m'a demandé pourquoi le lait et pas la viande... même si la protéïne est dans le lait ou dans le muscle... ça reste de la VACHE ... je me suis dit "pourquoi pas"...

pour remplacer les œufs y'a plein d'astuces, dan sun gâteau tu peux mettre de la banane ou de l'arrow root par exemple...
et dans beaucoup d'autres g^teaux il existe des "substituts d'œufs" garanti sans gluten (voir dans les boutiques spécialisées, mes préférées sont gourmetsansgene.com et rizen.com mais y'en a d'autres comme allergoora, parallerg, la vie saine, enfin... vraiment beaucoup ...

pour les blogs culinaires mes préférés sont :
On mange !!
et C fait maison.

pour l'esthéstisme du premier et pour les ressources du second !
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Touille
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 13:22

Blue, je n'ai aucun conseil à te donner au niveau de ton alimentation, mais juste une adresse pour te fournir en produits sans Gluten: Bioplanet, la succursale de Colruyt. Je pense qu'ils auront bien plus de choix (dans les farines aussi) et c'est un peu moins cher que le maga bio/éco du shopping de Woluwé.

Pour ce qui est du pain, j'en fais de temps en temps, mais je n'ai pas de machine à pain. Je le fais juste au four normal. Si tu veux ma "recette", c'est pétrir farine + levure délayée + sel + eau + huile d'olive pendant 10 minutes puis faire lever 3/4 d'h, repétrir, mettre dans le moule qui va servir pour la cuisson (si on en utilise un) attendre 30 minutes. Cuire 3/4 d'heure.

Bon courage!
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Blue
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 13:33

Super Touille! Merci pour toutes ces infos et ta recette de pain (on va commencer comme ça je pense)!!
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cordi
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMar 15 Déc 2009 - 21:12

Je ne te serras pas d'une grande aide... J'espère seulement qu'en 15 jours d'éviction tu verras déjà assez d'effets d'acalmis pour ensuite faire tes essais de réintroduction...
Toute ma sympathie et mon courage... Car je sais que ce n'est pas la joie et encore moi ce n'était que les PLV!!!
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Antinéa
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMer 16 Déc 2009 - 6:12

je rejoins cordi ...
15 jours c'est à mon sens TRES court pour que toutes les molécules incriminées soient parti de ton sang (à partir duquel le lait maternel est produit)

une réelle éviction c'est 3 semaines sans...

et j'en rajoute une couche pour les PLV-B-C tout ce qui est babeurre poudre de lait, lactosérum et tout le toutim est à vérifier...

ce qui aboutit à ce dont tu parlais un peu plus haut ... à tout faire soi même et... comme tu le disais... c'est peut-être pas plus mal Smile
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Rélia
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMer 16 Déc 2009 - 6:43

effectivement, 3 semaines voir un mois me parait un minimum.
d'ailleurs, ce n'est qu'au bout de 3 semaines que Clement a vu les 1eres ameliorations, je pense que c'est le delais qu'à notre corps pour éliminer toutes les plv de notre organisme ;)
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMer 16 Déc 2009 - 8:44

Je suis pas à une semaine près donc je ferai ce que vous me conseillez : 3,4 semaines sans et on verra après... J'ai l'impression de découvrir un autre monde de l'alimentation... On allait déjà depuis quelques mois acheter nos produits au marché bio écoeurés par le gout fade des aliments industriels... On va continuer sur notre lancée ! Ca ne peut nous faire que du bien à nous aussi... Je pense que ce sera surtout difficile de caser la fabrication de tous ces produits (pâtes, pain, gateaux, etc.) dans notre timing déjà très serré avec nos boulots, notre petit de 3 mois et nos deux gros chiens... Mais c'est une question d'organisation... Vous vous débrouillez très bien donc je vois que c'est faisable.

Je me demandais juste comment vos enfants vivaient le fait de ne pas pouvoir manger tout ce que leurs copains mangent. Quand ils sont petits, c'est facile mais quand ils grandissent, j'espère qu'il n'en souffre pas trop de cette différence...
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Antinéa
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMer 16 Déc 2009 - 9:47

Blue a écrit:
Je suis pas à une semaine près donc je ferai ce que vous me conseillez : 3,4 semaines sans et on verra après... J'ai l'impression de découvrir un autre monde de l'alimentation... On allait déjà depuis quelques mois acheter nos produits au marché bio écoeurés par le gout fade des aliments industriels... On va continuer sur notre lancée ! Ca ne peut nous faire que du bien à nous aussi... Je pense que ce sera surtout difficile de caser la fabrication de tous ces produits (pâtes, pain, gateaux, etc.) dans notre timing déjà très serré avec nos boulots, notre petit de 3 mois et nos deux gros chiens... Mais c'est une question d'organisation... Vous vous débrouillez très bien donc je vois que c'est faisable.

Je me demandais juste comment vos enfants vivaient le fait de ne pas pouvoir manger tout ce que leurs copains mangent. Quand ils sont petits, c'est facile mais quand ils grandissent, j'espère qu'il n'en souffre pas trop de cette différence...

je peux te répondre facilement :
Antoine est frustré.

on a jamais beaucoup été aux macdo burger truc et quick machin colonel chaipaquoi... donc ça lui manque pas tellement

mais ce qui est difficile c'est de ne pas du tout pouvoir partager son goûter dans le sens goûter ce que le copain mange. Je m'arrange toujours pour glisser un peu de rab histoire qu'Antoine puisse FAIRE goûter son goûter.

bon... sinon .. rien ne lui manque ... les pâtes sans gluten on en trouve même jusque dans les super marchés, supérettes sous la marque Gerblé
Auchan a fait TOUTE une game certifiée par l'afdiag ... marque Auchan
et Valpiform qui ne se vendait que par correspondance ou en magasin spécialisé vient a sorti une marque "Alergo" plein de choses comme du pain, du chocolat des pâtes ... et on peut le trouver dans les hyper marchés auchan

ce n'est pas impossible de trouver des petits gâteaux ou du pain sans gluten en grande surface en tout cas.
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMer 16 Déc 2009 - 21:04

contente qu'il y est eu une telle évolution das les commerces.

Sinon pour l'éviction, même si tu as la chance de voir une amélioration rapidement continue bien juste pour être sure de ne passer à côté d'un ennemi...

Bon courage à vous deux!!! Bises!!!
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Blue
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMer 23 Déc 2009 - 8:45

Pfff... j'étais toute fière de me dire "déjà 6 jours d'éviction totale" et puis j'ai dû remettre le compteur à zéro hier car j'ai eu la bonne idée de dire à ma mère de décongeler du lait et de lui donner car j'arrivais en retard du boulot (or, bébé en plein pic donc a faim tout le temps)... sauf que j'avais pas pensé évidemment que ce lait je l'avais tiré alors que je n'étais pas en pleine éviction... Shocked . On efface tout et on recommence cheers
J'en rigole car l'eczéma d'Elric va déjà beaucoup mieux et que c'est pas grave mais faut vraiment penser à tout geek
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Antinéa
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMer 23 Déc 2009 - 9:16

Blue a écrit:
Pfff... j'étais toute fière de me dire "déjà 6 jours d'éviction totale" et puis j'ai dû remettre le compteur à zéro hier car j'ai eu la bonne idée de dire à ma mère de décongeler du lait et de lui donner car j'arrivais en retard du boulot (or, bébé en plein pic donc a faim tout le temps)... sauf que j'avais pas pensé évidemment que ce lait je l'avais tiré alors que je n'étais pas en pleine éviction... Shocked . On efface tout et on recommence cheers
J'en rigole car l'eczéma d'Elric va déjà beaucoup mieux et que c'est pas grave mais faut vraiment penser à tout geek

le plus dur c'est en effet de prendre d'autres habitudes... et pis de garder les yeux grands ouverts Smile
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MessageSujet: Re: aï, aï, aï... Fini gluten et PLV...   aï, aï, aï... Fini gluten et PLV... EmptyMer 23 Déc 2009 - 13:51

Et surtout touojurs grand ouvert... Pff, ça doit vraiment pas être facile quand c'est pour toute une vie...
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