Oui Nerwell, il faut faire très attention au développement bactérien qui survient dès que la température d'un plat descend en dessous de 60°C (à peu près, j'ai pas le chiffre exact en tête). Quand tu cuis l'aliment, pas de souci, sa température est bien plus élevé. Mais à partir de là, il va se refroidir petit à petit et le développement bactérien commence. Il est donc important de mettre très rapidement au frigo tout aliment qui est destiné à être consommé plus tard... mais comme tu ne peux pas mettre un plat chaud au frigo (ça va réchauffer tout le contenu du frigo), il te faut poser le plat dans un bain marie d'eau froide et remuer régulièrement le contenu. Dès que c'est tiède, hop, au frigo. Comme ça, tu peux réchauffer un plat 1x sans trop de problème. Je ne le ferais pas 2x par contre !
Ça, c'est valable seulement si c'est un plat, et non une assiette dans laquelle on a plongé une cuillère mis à la bouche ! Idem pour les aliments qu'on goûte avant de les servir aux invités. Pour goûter, on prend à chaque fois une cuillère propre (et on change de cuillère pour re-goûter)... jamais les doigts !
Je ne suis pas une maniaque de l'hygiène, mais à la cuisine je fais super attention à ça (je reçois des hôtes !)...