| Trucs et astuces de cuisine SANS | |
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+6Sheerazade minou MorganeVM elemmirë AnneC Koikoiette 10 participants |
Auteur | Message |
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Koikoiette Habituée
Nombre de messages : 3655 Age : 44 Localisation : Belgique Date d'inscription : 18/09/2008
| Sujet: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 12:33 | |
| Je propose que nous réunissions ici nos astuces de cuisine pour les préparations SANS lait, oeuf, gluten, soja, ... Par exemple, si je veux remplacer du beurre par de l'huile pour une patisserie, dois-je respecter les mêmes propotions ? Comment réussir une pate à crèpe avec du lait végétal ? Comment faire une béchamelle, un roux, ... ? Comment utiliser l'agar-agar pour réaliser des crèmes desserts maison ? ... Idem, lorsqu'on est à l'extérieur et qu'on doit manger dans un snack ou un resto, comment choisir au mieux (ou au moins pire) ??? Merci pour vos bonnes idées Et si une Modo sait mettre ce post en post-it... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 14:17 | |
| Alors ça c'est une super idée!
Moi j'utilise le lait de riz pour faire des crèpes et j'ai jamais eu de pb!
idem pour la béchamel...
Par contre ta question sur les propotions huiles/beurre, je me la pose aussi! |
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AnneC Gardienne du Temple
Nombre de messages : 2898 Age : 46 Localisation : Yvelines Date d'inscription : 02/01/2006
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 14:47 | |
| chez moi, beurre=margarine, et dans les mêmes proportions sinon huile=margarine, avec 100ml huile = 100g beurre
pour l'instant, ca marche | |
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Koikoiette Habituée
Nombre de messages : 3655 Age : 44 Localisation : Belgique Date d'inscription : 18/09/2008
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 15:18 | |
| Le beurre ou la margarine peut généralement être remplacée par 80% d’huile (trouvé sur le net, pas encore essayé). | |
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elemmirë Habituée
Nombre de messages : 2917 Date d'inscription : 03/04/2010
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 16:38 | |
| la correspondance huile -beurre je me demande aussi.
la pate a crepe au lait d'amandes , ici c'est meme ^proportions que pour le lait de vache, cuisson plus longue a feu doux | |
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MorganeVM Habituée
Nombre de messages : 841 Age : 39 Localisation : Lyon Date d'inscription : 22/07/2009
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 18:16 | |
| Alors ici je remplace le beurre par du beurre végétal et pour le moment aucun souci pour les préparation des gâteau, des bechamel ... du coup je met la proportion du beurre normal. Pour les crêpes(j'en ai d'ailleurs fait tout à l'heure huuuummmm ) j'utilise du lait de riz et je peux vous dire qu'elles sont délicieuses!!! D'ailleurs on les trouve toujours meilleures que les "vraies"! Pour les bechamel je mélange crème de soja et lait de riz . Pour les quiches pareil. | |
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minou Gardienne du Temple
Nombre de messages : 4483 Age : 43 Localisation : cocherel 77 Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 19:16 | |
| je te donne des trucs pour SANS gluten, parce que ça coute très cher quand tu vas dans les rayons spécialisé et ça m'énerveeeee qu'on profite ainsi
crème fraiche : crème de soja ( pas d'avoine ) lait : lait de soja ( pas d'avoine ) farine : farine de riz, de maïs ( pas spécialement celle d'une grande marque sans gluten ) levure: spécial sans gluten, elle reste raisonnable en tout petit sachet pas les gros trop cher les gâteaux gloupsss : soit les faire soit même soit les galettes de riz, de maïs pâtes ; pâtes de maïs celle de riz sont vraiment nul, il ya aussi les pâtes chinoises Le pain, les pâtes brisés ou feuilletés, c'est trèèèès cher, donc soit raquer soit les faire soit même je vois pas d'autre solution
bon pour nous y'a l' APLV en plus mais vous avez donné les trucs
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Sheerazade Modératrice
Nombre de messages : 5871 Age : 45 Localisation : En Picardie Date d'inscription : 29/08/2009
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 19:30 | |
| Et pour des pâtisseries succulentes, les purées de noisettes et d'amandes. Et franchement, je ne mets pas la totalité de certaines recettes, et c'est suffisant ! (cf ma recette de fondant sans beurre, postée ici il y a qqs semaines) | |
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zoétoune Habituée
Nombre de messages : 4507 Date d'inscription : 04/12/2008
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 20:13 | |
| Pate à tarte à l'huile d'olive (on ne sent pas l'huile d'olive, on peut tout à fait l'utiliser pour des tartes sucrées). (Recette de valérie Cupillard):
3 verres de farine de blé bise 1/2 verre d'huile d'olive 1/2 verre de lait de soja ou de riz (je suis sure que ça le fait avec le l'eau) 1 pincée de sel
On mélange tout et on étale comme n'importe quelle pâte.
Résultat après avoir testé: pâte qui a vraiment la même texture que de la pâte au beurre, pas cartonneuse, qui se travaille comme une pâte brisée classique, qui est bonne.... Enfin, moi, je l'ai adoptée! Les autres que j'ai essayé contenaient moins d'huile d'olive, mais étaient un peu cartonneuses.
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betchette Habituée
Nombre de messages : 1361 Age : 42 Localisation : Belgique Date d'inscription : 14/04/2010
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 20:25 | |
| Hier, pour faire mon vol-au-vent, j'ai remplacé le lait par du lait d'avoine. En préparant la sauce, j'avais un peu peur car je trouvais le goût sucré mais quand tout a été mélangé c'était super bon Même monsieur a complimenté en disant qu'il s'était régalé et la miss enfournait dans sa bouche à grande vitesse! Pour l'anniversaire de ma fille, j'avais préparé un gôuter ou le sucre y était de façon modérée et où le lait de vache était remplacé par du lait d'avoine ou de riz.. Et pour les crêpes; j'avais fait une recette sans oeuf. C'est vrai que quand on est habitué à la tonne de sucre, ça surprend au début. Malheureusement, sur les 20 invités, certains n'ont pensé qu'avec leur estomac et non celui de ma fille...et y sont allés de leur commentaire disant que ce n'était pas très bon....... Mais je m'enfous, le principal m'a fille a adoré son gâteau à la babane mixée, ses crêpes, sa salade de fruit, son riz au lait, son cake aux pommes | |
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zoétoune Habituée
Nombre de messages : 4507 Date d'inscription : 04/12/2008
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Ven 11 Fév 2011 - 20:35 | |
| Pour les crêpes, n'importe quel lait végétal fait très bien l'affaire, on peut même diluer à 50% d'eau, voire plus. J'ai déjà vu des recettes de pâte à crêpes juste à l'eau.... | |
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lilimouss Construit son nid
Nombre de messages : 24 Age : 43 Localisation : la rochelle Date d'inscription : 05/12/2011
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Mer 7 Déc 2011 - 16:00 | |
| euh j ai pas tout tout lu ... Mais je vous conseille de BANNIR les beurres végétaux ! Prenez des huiles dans ce cas là ! Les végétaux ne donnent pas de beurre mais des huiles , ils les hydrogénisent pour les solidifier . Donc à mon avis soit du beurre de vache , soit de l huile de ce que vous voulez ! Variez les et achetez les premiere pression et locales ;) | |
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elemmirë Habituée
Nombre de messages : 2917 Date d'inscription : 03/04/2010
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Mer 7 Déc 2011 - 16:05 | |
| oui mais un sandwich sans margarine c'est secos ! ici pas de mayo ou ketchup ou autre sauce tres grasse, vu que les sandwichs sont fait surtout pour les jours de hockey, et trop gras dans le bidon = blurpy sur la glace | |
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lilimouss Construit son nid
Nombre de messages : 24 Age : 43 Localisation : la rochelle Date d'inscription : 05/12/2011
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Mer 7 Déc 2011 - 16:20 | |
| - elemmirë a écrit:
- oui mais un sandwich sans margarine c'est secos ! ici pas de mayo ou ketchup ou autre sauce tres grasse, vu que les sandwichs sont fait surtout pour les jours de hockey, et trop gras dans le bidon = blurpy sur la glace
un filet d huile d olive dans le sandwich ... non ? | |
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lilimouss Construit son nid
Nombre de messages : 24 Age : 43 Localisation : la rochelle Date d'inscription : 05/12/2011
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Mer 7 Déc 2011 - 16:21 | |
| - lilimouss a écrit:
- elemmirë a écrit:
- oui mais un sandwich sans margarine c'est secos ! ici pas de mayo ou ketchup ou autre sauce tres grasse, vu que les sandwichs sont fait surtout pour les jours de hockey, et trop gras dans le bidon = blurpy sur la glace
un filet d huile d olive dans le sandwich ... non ?
un peu de salade ou une tomate pour un peu " mouiller" le pain , mais bon , c est vrai que c est pas la saison ... | |
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elemmirë Habituée
Nombre de messages : 2917 Date d'inscription : 03/04/2010
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Mer 7 Déc 2011 - 16:32 | |
| il aime pas l'huile d'olive le hockeyeur...et franchement, la tomate au bord de la glace, euh... il va pas apprecier. c'est pas toujours evident de remplacer,c'est une fois par semaine la barquette fait longtemps, mais ca c'estpas possible. | |
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lilimouss Construit son nid
Nombre de messages : 24 Age : 43 Localisation : la rochelle Date d'inscription : 05/12/2011
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Mer 7 Déc 2011 - 16:48 | |
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Lilybug Habituée
Nombre de messages : 2665 Localisation : Belgique Date d'inscription : 11/06/2011
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Mer 7 Déc 2011 - 21:27 | |
| Hey je repère ce post justement le jour où j'ai trouvé un super truc pour remplacer dans les recettes! Je partage!
- On peut acheter des substituts d'oeufs, mais finalement les ingrédients en sont levure + fécule de maïs + fécule de pdt, à faire soi-même si on veut donc. - Toujours pour remplacer les oeufs : * un oeuf contre 1/2 banane écrasée (bien mûre c'est plus sucré) * un oeuf contre 1 cuillere a soupe de vinaigre * un oeuf contre 2 cuillères à soupe de fécule de maïs * un oeuf contre 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre * un oeuf contre 1 cuillère à soupe de poudre de soya + 2 cuillères à soupe d'eau * un oeuf contre 1 cuillère à soupe de poudre de lait de soya + 1 cuillère à soupe de fécule de maïs + 2 cuillères à soupe d'eau
- S'il n'y a qu'un oeuf dans la recette, il sert generalement à lier les ingredients. Dans ce cas particulier 1 oeuf correspond à : * 45 ml de liquide (eau, jus de fruit, ...) * 45 ml de purée de fruit ou de légume (en fonction du plat salé ou sucré) * 60 ml de tofu mou à texture fine * 1 cube de préparation à base de graine de lin (dans 750 ml d'eau fait bouillir 80ml de graine de linpendant environ 25 min jusqu'à consistance d'un blanc d'oeuf cru, filtrez le liquide et mettez le dans des bac à glacon)
- Si il y a 2 oeufs dans la recette, c'est generalement pour donner du volume. Dans ce cas 2 oeufs correspondent à : * 30 ml de levure chimique + 60 ml d'eau (plus pour les gateaux et muffin) * 30 ml de levure chimique + 30 ml d'eau tiede + 30 ml de vinaigre de riz ou de cidre (pour les biscuits) * 10 ml de bicarbonate + 10 ml de vinaigre + 60 ml d'eau (pour les biscuits) * 150g de compote ou fruit mixé (le plus souvent de la pomme) + 1 c. à c. de bicarbonate de sodium alimentaire + 30g de fécule de pomme de terre (ne pas mettre de fécule si pâte épaisse, comme dans les cookies ou une pâte à tarte)
Référence : http://www.dejouerlesallergies.com/
Allergie au LAIT DE VACHE :
- On * un * un * de * du
peut remplacer le lait de vache par lait végétal (attention aux allergies croisées) : riz, soja, amande, noisette, quinoa... lait animal (attention aux allergies croisées) : chèvre, brebis, bufflone, et le must : jument l'eau gazeuse pour donner du volume, de l'eau plate sinon jus de fruit dans les recettes sucrées
- On peut remplacer le beurre par : * du saindoux (graisse de porc) * de la margarine (attention à la composition) * 3/4 de la quantité en huile végétale liquide si on a besoin de sa consistance "durcie" : "les huiles dites concrètes" * de la végétaline (huile de noix de coco, attention fruit exotique à coque) * du beurre de cacao * de l'huile de palme - molle à température ambiante, dure au frigo, fond à 35°
- On peut remplacer la crème par : * de la crème de soja * une "béchamel" de riz : huile ou margarine, farine de riz, sel, eau
- On peut remplacer le fromage de vache par : * du fromage de chèvre, de brebis, de jument, de bufflone pour gratiner : * de la panure * des flocons d'avoine (attention allergène) * de la levure de bière ("levure diététique")
- On peut remplacer les yaourts/fromage blanc/petits suisses par : * des yaourts au lait de chèvre ou de brebis * des yaourts au soja (vérifier la composition)
Allergie au BLE/GLUTEN :
- On peut remplacer la farine de blé par : * de la ]fécule de maïs (maïzena) (la zénine, dérivé du gluten, n'est absolument pas toxique pour les coeliaques) * de la ]farine de riz pour les recettes les plus basiques * un mélange 1/2 farine de riz (ou autre) et 1/2 ]poudre d'amande * un mélange de 1/2 fécule de maïs (maïzena) et 1/2 poudre d'amandes (pour des pâtes brisées délicieuses par exemple) * un mélange de farines, choisies selon ce principe : http://perso.orange.fr/recettedeviviane/farine/page2.html exemple pour préparation salée : 1/3 farine de riz 1/3 fécule de pomme de terre 1/6 fécule de tapioca 1/6 farine de sarrasin (allergène) ou pois chiche exemple pour préparation sucrée : 1/3 farine de riz 1/3 fécule de pomme de terre 1/6 fécule de tapioca 1/6 farine de châtaigne (attention fruit à coque, même si un peu moins allergène que les autres) Note : Je trouve que ces farines de remplacement "vieillissent" mal une fois cuites, mieux vaut éviter de réchauffer les plats.
- On peut remplacer la levure chimique classique (dans la composition : amidon de blé) par * de la levure chimique Ancel (à l'amidon de maïs) * du bicarbonate de sodium/de soude * de la poudre levante (en magasin bio).
- On peut remplacer les pâtes par : * du riz :whistle: * des vermicelles de riz ou autres pâtes de riz * du quinoa (qui n'est pas une céréale mais une légumineuse) * du millet
* de l'orge (contient du GLUTEN) * du seigle (contient du GLUTEN) dans les préparations : * des flocons d'avoine (attention allergène)
- On peut remplacer le pain par : * des blinis "sans" maison * des galettes de riz, de maïs ou autres céréales * du pain sans gluten (tout prêt ou à faire à partir d'un "mix")
- Divers : * on remplace la panure par de la farine de pois chiche ou d'autre(s) légumineuse(s)
PRODUITS COURANTS CONTENANT DES ALLERGENES :
- On peut remplacer le chocolat (peut contenir des traces de fruits à coque, des dérivés ou traces de lait de vache, de l'amidon de blé, de la lécithine de soja...) par
dans les préparations * 1/4 poudre de cacao amer + 3/4 sucre dans le lait du matin * du miel * du sucre vanillé * de la poudre de caroube (goût caramélisé)
Où on trouve tout ça ?
En grande surface : lait de soja lait d'amande lait de riz lait de chèvre levure de bière margarine saindoux végétaline crème de soja yaourts au soja yaourts de brebis fromage de chèvre fromage de brebis fécule de pomme de terre maïzena farine de sarrasin quinoa flocons d'avoine bicarbonate de soude cacao en poudre galettes de céréales
En magasin bio/diététique : lait d'amande, de noisette, de quinoa, de riz poudre à lever huile de palme beurre de cacao ? poudre de soya millet orge seigle farine de pois chiche farine de châtaigne farine de riz (et farine de riz précuite = crème de riz) produits de jument
Dans les épiceries asiatiques : farine de riz fécule de tapioca farine de pois chiche
Tout ça se trouve également... sur Internet.
Des sites de recettes "sans" : - La belle au blé dormant (sans blé souvent sans lait) - Papilles et pupilles (sans oeufs, parfois sans blé ou sans lait) - Bio gourmand (sans blé, sans lait, sans oeufs) ((cherchez dans les "thèmes", tout en bas à droite)) - Clea cuisine (sans lait) - Mon petit coin de cuisine (sans lait et/ou sans blé et/ou sans oeufs) - Association Ariane ("recettes sucrées sans gluten, sans caséine, sans soja") - CICBAA (pour allergies diverses)
- Ma ptite débrouille (sans gluten, sans laitages) - Bébé Guide : biscuits, crèmes et sorbets (sans oeufs, parfois sans gluten et arachide) - C fait maison desserts (sans lait animal) - Le site de Plume21 recettes sans pour enfants allergiques (desserts sans oeuf, sans lait, sans blé, et sans arachide et gâteaux sans oeufs) - Aux bonheurs de Sophie (sans PLV) - Régime santé (sans PLV, gluten.. mais avec fruits à coque)
N'oubliez pas, pour celles que cela concerne, tous les sites végétaliens sans lait sans oeufs !
Autres forums avec une partie "Recettes pour allergiques" - Supertoinette - Le bio, la vie - MagicMaman | |
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lilimouss Construit son nid
Nombre de messages : 24 Age : 43 Localisation : la rochelle Date d'inscription : 05/12/2011
| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS Mer 7 Déc 2011 - 21:35 | |
| vraiment TOP archi TOP merci !!! | |
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| Sujet: Re: Trucs et astuces de cuisine SANS | |
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