Ferme de Paris
Une vraie ferme à Paris ! Située dans le bois de Vincennes, la Ferme de Paris, anciennement Ferme Georges-Ville, est une exploitation agricole de 5 hectares, à vocation pédagogique.
Destinée aux Parisiens en mal d'escapades champêtres, elle abrite tous les animaux de la ferme et présente les cultures de l'Ile-de-France.
Un couple d'agriculteurs entretient avec passion ce petit coin de campagne...
Veaux, vaches, cochons, brebis, chèvres et basse-cour aident les jeunes citadins à mieux comprendre la vie agricole, l'origine des produits consommés tous les jours et les enjeux de la sécurité alimentaire. Diverses manifestations ont lieu au cours de l'année : Journée des nouveaux-nés, moissons, tonte, etc.
Eloigné du milieu rural, le citadin a souvent bien du mal à établir le lien entre ce qu’il mange et la production agricole. À l’heure où l’alimentation se trouve au cœur des débats, il est important de pouvoir retrouver les principes de base de la fabrication de ce qui se trouve dans notre assiette. C’est la vocation de cette exploitation agricole aménagée dans le bois de Vincennes.
A l’école de la vie agricole
La Ferme s’étend sur 5 hectares. Les bâtiments abritent vaches, chèvres, brebis, cochons, poules, oies et lapins. Les terrains sont partagés entre prairies et cultures typiques d’Ile-de-France : blé, orge, avoine, betterave, maïs, lin, tournesol. Le verger rassemble une collection d’arbres fruitiers, tandis que le potager, entretenu par les enfants, montre une grande diversité de légumes et de plantes aromatiques. La Ferme fonctionne toute l’année, au rythme des saisons.
Chaque week-end et pendant les vacances de Pâques et d’Eté, la Ferme est ouverte au public. Les visiteurs peuvent assister au nourrissage des animaux et à certains travaux saisonniers : tonte des brebis, moissons... Une façon de renouer des contacts privilégiés avec le milieu rural, de mieux comprendre les enjeux du monde agricole, ses interactions avec les consommateurs et les dossiers d’actualité.
Les enfants des écoles, encadrés par les eco-éducateurs de Paris-Nature, visitent la Ferme et participent aux travaux du moment : alimentation des animaux, soins aux lapins et volailles, récoltes des fruits et légumes. Ils apprennent tout de la vache et de son petit, de la culture des céréales ou de l’élevage des poules.
Dans le laboratoire pédagogique, ils « mettent la main à la pâte » et transforment eux-mêmes les produits de la ferme. Les fruits deviennent confiture, le lait beurre, le blé pain ; ils apprennent à filer et teindre la laine des moutons, découvrent la provenance du sucre... autant de passerelles avec produits ou objets de leur quotidien.
Horaires d'ouverture :
- novembre à février fermé jours fériés
13h30 - 17h00 week-ends
- octobre et mars
13h30 - 17h30 week-ends
- avril à septembre
13h30 - 18h30 week-ends et jours fériés
13h30 - 18h vacances de printemps, juillet et août du mardi au vendredi
Tarifs :
Entrée gratuite
Accès :
- Route du Pesage - Bois de Vincennes - Paris 12e
- RER Joinville-le-Pont - Bus 112