Chez moi, on a toujours (trop) salé après la cuisson, c'est une habitude que j'ai gardée, et c'est bien pratique avec la DME. A part le cas particulier des bouillons, qui ont besoin d'être salé en cours de cuisson pour avoir du goût, je ne sens pas de différence.
Sur la question du sel, la théorie, c'est que les petits enfants (avant un an) ont des reins un peu immatures, qui ont du mal à gérer un excès de sel. Le sel contenu dans les aliments au naturel suffit. L'autre raison, c'est de donner de bonnes habitudes alimentaires, parmi lesquelles ne pas mangé trop salé, ce qui est un goût qui s'acquiert...
Voilà pour la théorie. Moi qui est longtemps eu la salière trop facile, j'ai eu beaucoup de mal à réduire ma consommation de sel, et avec notre fils, j'ai été assez intégriste sur le sujet. Et puis cet été, vers ses 10 mois, on a pas mal voyagé, en Espagne, en Sicile, et il a souvent mangé avec nous.. au resto. Même si on faisait attention à ce qu'on choisissait pour qu'il puisse gouter, c'était toujours salé... Et puis ce plat de pâtes était bien plus tentant que ces crudités natures... bref, il a mangé vraiment comme nous, y compris des choses que je n'aurai jamais penser à lui donner (poisson crue mariné, par exemple). Et j'ai vu qu'il se portait très bien, et on s'est un peu détendu sur le sel. Non, il ne fondra pas instantanément s'il en mange.
Occasionnellement, je ne pense pas que ce soit un gros problème. Chez nous, on continue à lui servir ses plats sans sel, mais je ne m'inquiète plus si ils contiennent des ingrédients salés (olives, fromage sec, sauce soja, etc...)