Bonjour vahina16 !
Alors, je lis que ton enfant a un peu plus de 5 mois, ici Maël a commencé avec les fruits à 5 mois (plein été il était tenté par les pêches !) mixées avec de la crème de riz et purée d'amandes et sésame, puis les légumes en commençant par les patates douces avec de l'huile.
La viande est venue après le poisson, et le tofu entre les deux, mais tard, car avant 1 an pas d'urgence, d'autant plus si il est encore allaité. On avait commencé avec l'oeuf, le jaune d'abord, vers 10 mois, tout simplement cuit dur et mis dans une purée. Par la suite on lui a donné avec le blanc, dans une salade, ou cuit au plat, cuisiné dans une quiche etc.
Ensuite passé un an, on lui a fait goûter du poisson blanc dans des légumes (courgettes, carottes par exemple) un peu, genre même pas une cuillère à soupe. Je cuisais avec les légumes dans un fond d'eau, tout simplement.
Après on lui a fait goûter quelques cubes de tofu aux herbes comme ça.
Puis il a goûté le poulet en première viande, un peu de blanc, le poulet ayant cuit tout simplement au four dans une cocottes avec juste un fond d'eau, aucune huile ni rien, c'est difficile au début à mâcher ave 6 dents devant !
Ensuite viendrait le mouton idéalement, puis le boeuf et le porc en dernier. Cuits bouillis en jettant l'eau de cuisson, genre 10-20g. On n'a pas encore essayé, il a juste goûté du jambon mais il le ressort après l'avoir mâché longuement !
J'avais lu que tout ce qui est au soja, il vaut mieux en donner que de temps en temps, car ça peut "perturber les hormones" des gars surtout. Pareil avec yaourt de soja, on donne en alternance brebis, chèvre et de temps en temps soja. On cuisine avec des crème de riz, avoine, brebis, pareil pour les laits. Car on évite le lait de vache, pas trop bon petit.
Les légumineuses on en a donné plus tôt que deux ans, vu qu'il a même pas encore 1 an et demi !
Oui dans le carnet de santé ils ont fait un tableau...après tu y va doucement, et tu vois comment ton enfant en mange, comment il les digère.
J'espère t'avoir un peu éclairée