Coucou,
je viens de lire ton post.
Mon avis est celui d'une maman, pas celui d'une pro médicale.
Pour mon fils, qui semble être un peu intolérant aux produits laitiers (boutons à gogo, peau sèche...qui s'améliorent quand on arrête les produits laitiers), on ne lui en donne plus. Mis à part s'il y en a dans un plat (genre crème ou autre) et qu'il le mange, mais comme c'est occasionnel, c'est pas grave pour lui.
Le problème se posera quand il ira à l'école avec la cantine; je n'ai aucune idée comment ça se passe mais il faudra que je dise qu'il ne faut pas qu'ils lui donnent ou le forcent à manger du fromage en fin de repas ou du yaourt! Mis à part cela, s'il y a un produit laitier dans le plat principal et que mon fils a envie de manger, ok.
Pour les "cochonneries" de type bonbons, chocolat... A la maison, mon mari et moi mangeons toujours un carré de chocolat noir avec notre thé/café donc forcément notre fils y a pris goût aussi. Alors on lui donne régulièrement, un tout petit bout de chocolat (pas forcément noir), de temps en temps aussi un autre truc du type oeuf en chocolat ou autre ou un sablé et pas toujours fait maison. On ne culpabilise pas car de toute façon, on arrive à réguler le flux de trucs sucrés qu'il mange donc on ne s'en inquiète pas trop.