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 Lait maternel goût de rance

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Zaza Bergamote
A sa place au chaud


Nombre de messages : 105
Age : 30
Localisation : Alsace
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MessageSujet: Lait maternel goût de rance   Mer 5 Oct 2016 - 21:23

Je trouve que quand je tire mon lait maternel, il tourne vite.
J'ai par exemple tiré mon lait hier soir et en le goûtant ce soir, il a déjà un autre goût que juste après l'avoir tiré.
Pour les bib que je congèle c'est encore pire, pour moi c'est un goût infâme !!
Je me rappelle avoir déjà eu ce soucis avec mon premier bébé où j'avais du jeter tout mon stock congelé, oh déception!!
De quoi ça peut venir? Y'a-t-il des stratégies pour que mon lait garde son bon petit goût plus longtemps et ne tourne pas non plus à la congélation??
Ça n'a pas l'air de déranger bébé plus que ça, mais est-ce que ça peut poser problème pour lui? Je me dis que des acides gras rancis donc oxydés, ça doit pas être top quand même...?
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Tortue verte
A sa place au chaud


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MessageSujet: Re: Lait maternel goût de rance   Jeu 6 Oct 2016 - 7:06

Bonjour,

il semble que dans ce genre de situation, il puisse y avoir un problème de lipases sans que cela soit un souci pour le bébé. A priori la solution c'est de chauffer le lait une fois tiré.
http://www.lactissima.com/a-tire-d-ailes/lait-predigere/
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doudie
Habituée


Nombre de messages : 2226
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MessageSujet: Re: Lait maternel goût de rance   Jeu 6 Oct 2016 - 7:24

J'allais dire la même chose que Tortue Verte, mais je n'arrivais plus à retrouver mes sources. J'avais ce souci aussi.
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mimikief
Modératrice


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Date d'inscription : 05/08/2009

MessageSujet: Re: Lait maternel goût de rance   Jeu 6 Oct 2016 - 8:16

pour le risque pour ton bébé cet article devrait te rassurer : http://www.lllfrance.org/vous-informer/des-etudes/1390-conservation-lait-humain

et ton lait contient sans doute bcp de lipases
voilà ce qu'il y'a à faire:


parce que certaines mères ont un lait qui prend un aspect rance à la réfrigération ou à la congélation; en fait, leur lait contient beaucoup de lipase qui commence à découper les molécules de graisses;

si c'est votre cas, si votre lait prend un aspect savonneux, désormais lorsque vous exprimerez votre lait, il faudra chauffer un peu votre lait avant de le refroidir puis mettre au réfrigérateur/congélateur, c'est tout;

Il faudra le chauffer jusqu'à ce qu'il atteigne 82°C (astuce: stoppez tout dès que vous voyez les toutes premières mini-bulles sur le bord) ; puis mettez dans un récipient fermé hermétiquement, refroidissez votre lait rapidement sous un jet d'eau froide, puis mettez au réfrigérateur ou au congélateur.

Si c'est votre cas: votre lait n'est pas mauvais; il contient naturellement de la lipase, une enzyme dont le nouveau-né a besoin pour aider à digérer les graisses; certaines femmes ont + de lipase que d'autres; assurément, ce n'est pas pour embêter votre bébé; c'est que la lipase de votre lait lui est nécessaire;

A noter, que le lait, s'il a acquis cet aspect savonneux, reste bon à la consommation; mais que le chauffage du lait est inutile, c'est trop tard. C'est juste après l'expression du lait qu'il faut chauffer le lait s'il prend un aspect rance.



source : http://www.allaitement-jumeaux.com/espace-allaitement/lait-maternel/decongeler-lait-maternel.php


d'autres explications : ( source icblc)
Le lait maternel contient une enzyme qui s'appelle "lipase", dont le rôle est de digérer en partie les graisses du lait maternel. Les lipides étant le composant du lait le plus dur à digérer, le lait maternel fournit aussi l'aide pour le faire

Cette réaction se fait d'autant plus vite de le lait est chaud, ou qu'il est conservé longtemps. Ca peut donc apparaitre après quelques jours au frigo comme quelques heures au frigo. Même après congélation/décongélation, ça peut arriver.

Le lait maternel reste adapté au bébé. Cette réaction de fait juste dans le flacon au lieu du tube digestif du bébé La plupart des bébés l'acceptent sans problème, même si ça heurte un peu/beaucoup le nez des parents ou adultes

Par contre, il arrive qu'un bébé n'aime pas le gout ou l'odeur. Attention quant même à ce que ce refus ne soit pas du à la manière de donner le lait (le contenant, pas la tétée, ...). Et le bébé qui refuse peut aussi changer d'avis après quelques temps, donc ne jetez pas vos réserves !

S'il y a réellement un problème avec le bébé, il est possible de détruire la lipase responsable de la réaction on chauffant le lait maternel pendant quelques minutes à faible température (58-60C, c'est à dire pouvoir tremper son doigt dans le liquide sans se bruler mais ne pas pouvoir l'y laisser), sans le faire bouillir. Ce chauffage est à faire le plus vite possible après le tirage, afin que la réaction n'ait pas eu le temps de se faire. Le lait peut alors est congelé, ou conservé au frigo mais pas plus de 24h. Ceci car le chauffage a détruit des éléments qui permettait au lait de se défendre contre les microbes, il ne peut donc plus être conservé plusieurs jours au frigo comme du lait frais.


et encore de la lecture : http://www.banlieusardises.com/quand-mon-lait-est-tire-il-faut-le-boire-ou-le-chauffer/

_________________
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Zaza Bergamote
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MessageSujet: Re: Lait maternel goût de rance   Jeu 6 Oct 2016 - 12:12

Merci pour vos réponses et pour ces sources et ces études Mimikief, aav c'est extrêmement intéressant !
Me voilà rassurée, je ne pense donc rien changer et continuer de donner mon lait tel quel même s'il a un petit goût de rance puisque cela ne semble pas perturber chouchou plus que ça ! Ça me dit rien de chauffer mon lait pour le stabiliser, je préfère donner mon lait "vivant" avec toute la lipase nécessaire à sa bonne assimilation chez mon bébé.

Je me demander si prendre un supplément en vitamine E ou en mettre un peu dans les bib tirés pourrait néanmoins limiter cela...? Je vais me renseigner!
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Zaza Bergamote
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MessageSujet: Re: Lait maternel goût de rance   Jeu 6 Oct 2016 - 12:28

Bon, je viens d'appeler une animatrice LLL qui me dit aussi qu'il n'y a aucun soucis.
Je vais me faire en plus une petite cure de vitamine C et E et essayer de mettre une goutte de vitamine E directement dans le bib pour voir si ça change quelque chose et je vous dirai !
En fait, si bébé boit c'est chouette et à la limite ça ne me dérange pas, mais la vérité c'est que je trouve que le lait maternel a un super bon goût et que j'adore terminer les petits fonds de bib! content050
...mais s'il a ce goût rance beuark !
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MessageSujet: Re: Lait maternel goût de rance   Aujourd'hui à 19:39

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