pour le risque pour ton bébé cet article devrait te rassurer : http://www.lllfrance.org/vous-informer/des-etudes/1390-conservation-lait-humain
et ton lait contient sans doute bcp de lipases
voilà ce qu'il y'a à faire:
parce que certaines mères ont un lait qui prend un aspect rance à la réfrigération ou à la congélation; en fait, leur lait contient beaucoup de lipase qui commence à découper les molécules de graisses;
si c'est votre cas, si votre lait prend un aspect savonneux, désormais lorsque vous exprimerez votre lait, il faudra chauffer un peu votre lait avant de le refroidir puis mettre au réfrigérateur/congélateur, c'est tout;
Il faudra le chauffer jusqu'à ce qu'il atteigne 82°C (astuce: stoppez tout dès que vous voyez les toutes premières mini-bulles sur le bord) ; puis mettez dans un récipient fermé hermétiquement, refroidissez votre lait rapidement sous un jet d'eau froide, puis mettez au réfrigérateur ou au congélateur.
Si c'est votre cas: votre lait n'est pas mauvais; il contient naturellement de la lipase, une enzyme dont le nouveau-né a besoin pour aider à digérer les graisses; certaines femmes ont + de lipase que d'autres; assurément, ce n'est pas pour embêter votre bébé; c'est que la lipase de votre lait lui est nécessaire;
A noter, que le lait, s'il a acquis cet aspect savonneux, reste bon à la consommation; mais que le chauffage du lait est inutile, c'est trop tard. C'est juste après l'expression du lait qu'il faut chauffer le lait s'il prend un aspect rance.
source : http://www.allaitement-jumeaux.com/espace-allaitement/lait-maternel/decongeler-lait-maternel.php
d'autres explications : ( source icblc)
Le lait maternel contient une enzyme qui s'appelle "lipase", dont le rôle est de digérer en partie les graisses du lait maternel. Les lipides étant le composant du lait le plus dur à digérer, le lait maternel fournit aussi l'aide pour le faire
Cette réaction se fait d'autant plus vite de le lait est chaud, ou qu'il est conservé longtemps. Ca peut donc apparaitre après quelques jours au frigo comme quelques heures au frigo. Même après congélation/décongélation, ça peut arriver.
Le lait maternel reste adapté au bébé. Cette réaction de fait juste dans le flacon au lieu du tube digestif du bébé La plupart des bébés l'acceptent sans problème, même si ça heurte un peu/beaucoup le nez des parents ou adultes
Par contre, il arrive qu'un bébé n'aime pas le gout ou l'odeur. Attention quant même à ce que ce refus ne soit pas du à la manière de donner le lait (le contenant, pas la tétée, ...). Et le bébé qui refuse peut aussi changer d'avis après quelques temps, donc ne jetez pas vos réserves !
S'il y a réellement un problème avec le bébé, il est possible de détruire la lipase responsable de la réaction on chauffant le lait maternel pendant quelques minutes à faible température (58-60C, c'est à dire pouvoir tremper son doigt dans le liquide sans se bruler mais ne pas pouvoir l'y laisser), sans le faire bouillir. Ce chauffage est à faire le plus vite possible après le tirage, afin que la réaction n'ait pas eu le temps de se faire. Le lait peut alors est congelé, ou conservé au frigo mais pas plus de 24h. Ceci car le chauffage a détruit des éléments qui permettait au lait de se défendre contre les microbes, il ne peut donc plus être conservé plusieurs jours au frigo comme du lait frais.
et encore de la lecture : http://www.banlieusardises.com/quand-mon-lait-est-tire-il-faut-le-boire-ou-le-chauffer/